El compromiso de la Universidad de Granada con la internacionalización: un estudio de caso - López, María Carmen López; Moya, Emilio Crisol (Série-Estudos, 2020)
Las instituciones de Educación Superior deben aprender a valorar y gestionar las consecuencias que derivan de los nuevos escenarios sociopolíticos, económicos y culturales de naturaleza transnacional. En las dos últimas décadas, la universidad ha experimentado un proceso de transformación y expansión internacional, aunque no exento de polémica. Junto a las presiones que apelan a su compromiso con el desarrollo económico, influidas por la política neoliberal, se unen aquellas otras que reivindican su contribución al desarrollo sociocultural, los valores humanistas y los derechos humanos. La situación actual de la Educación Superior es compleja y las iniciativas dirigidas a potenciar su internacionalización se han intensificado. Este trabajo describe las actuaciones emprendidas por la Universidad de Granada (España) para impulsar su proyección internacional. Para ello se analizan los siguientes documentos: Plan Propio de Internacionalización, Plan Propio de Investigación y Transferencia, Plan de Formación e Innovación Docente y Plan Propio de Cooperación al Desarrollo. Los resultados evidencian el esfuerzo realizado en materia de movilidad, internacionalización de la investigación y cooperación al desarrollo, pero deja al descubierto importantes desafíos. El artículo concluye enfatizando el carácter transversal de la internacionalización y los peligros que comporta la adopción de enfoques exclusivamente económicos, el auge de los nacionalismos o la regresión económica.