Governança e desempenho das universidades católicas à luz do Ranking Universitário Folha (RUF) - Wandercil, Marco; Calderón, Adolfo-Ignacio (Série-Estudos, 2020)
Este estudo analisa, longitudinalmente, o surgimento e estabelecimento das universidades católicas no Brasil e aborda seu desempenho em termos de qualidade, a partir dos resultados no Ranking Universitário Folha (RUF). Realizou-se pesquisa documental, levantamento históricobibliográfico e análise de indicadores de desempenho do RUF com critérios quali-quantitativos. Utilizaram-se fontes de informações estatísticas, além de estudo sobre a forma de constituição de sua estrutura de governança. A pesquisa revela a importância do papel desempenhado pelas universidades católicas no cenário da Educação Superior, em praticamente todo o território nacional, evidenciada a partir da análise histórica, dentro de suas limitações e características confessionais. O estudo demonstra que, em termos de qualidade, a boa performance não é homogênea, pois 23,5% das universidades católicas apresentam desempenho fraco, ocupando as últimas posições no ranking estudado; por outro lado, existe uma elite de excelência de sete universidades que integram as 70 melhores universidades do país.