Paulo Freire con glitter y pañuelo verde: notas cuir para educadores - Ramallo, Francisco (Série-Estudos, 2019)
En las últimas tres décadas la movilización de las teorías cuir cuestionaron la idea de un sujeto autónomo, la pedagogía intelectualizada – en su desconexión con los afectos y los cuerpos –, la linealidad de la mediación, la racionalidad evolucionista, la retórica salvacionista del humanismo y la evangelización de la positividad y la esperanza. Este ensayo es un homenaje – respetuoso e irreverente – a Paulo Freire, en cuyas sombras me propongo aventurar una provocación que resalta la necesidad de enunciar saberes sensibles a la sobrevivencia de nuestros afectos y cuerpos en la teoría de la educación, de allí que hoy mancho al maestro con glitter y con un pañuelo verde. Con este propósito transito tres movimientos. En el primero, resalto la intención de contaminar la imagen inmaculada del pedagogo latinoamericano como práctica de descomposición de los saberes autorizados en la pedagogía. En el segundo movimiento mapeo brevemente una serie de narrativas que descentran al sujeto moderno de la pedagogía, subrayando el cometido cuir de desconocer su tecnología evolutiva y su imprevisible racionalidad. En el tercer movimiento recojo una serie de lecturas, que a la vez valorizan y cuestionan la obra de Paulo Freire. Por todo esto, argumento – como forma de ir contra uno mismo – a favor de un dislocamiento de las lecturas rectas de la pedagogía crítica, una necesidad cívica frente a la actual demanda por una educación sexual.