Aspectos históricos e políticos do Processo de Bolonha: expansão de políticas de internacionalização na Educação Superior - Mondardo Brandalise, Giselly Cristini; Heinzle, Márcia Regina Selpa (Série-Estudos, 2020)
Este artigo tem como objetivo compreender os aspectos históricos e políticos do Processo de Bolonha por meio de um estado do conhecimento realizado no Portal de Periódicos da CAPES, entre os anos de 2006-2018, considerado um montante refinado de 23 artigos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e hermenêutica, no sentido de compreender o referido movimento que contribuiu para a expansão de políticas de internacionalização na Educação Superior. A partir do levantamento de dados, foi possível considerar algumas categorias de análise que contribuíram para fundamentar as presentes discussões. Os resultados indicam que se trata de uma conjuntura definida por meio de um panorama que instala e orienta sistemas educativos a partir da visão eurocêntrica e de globalização econômica, influenciando políticas mundiais de Ensino Superior, formação docente, entre outras. Faz-se necessário refletir sobre o contexto e as políticas advindas do Processo de Bolonha, bem como as consequências que dele decorrem para que sejam possíveis desenvolver estratégias e ações que possibilitem atuações colaborativas e contribuintes para todos na sociedade.