Cursos Superiores de Tecnologia no contexto da internacionalização e da expansão da Educação Profissional e Tecnológica - Batista, Sueli Soares dos Santos; Freire, Emerson; Delgado, Darlan Marcelo (Série-Estudos, 2020)
O que significava criar instituições de ensino superior como centros tecnológicos formadores de tecnólogos no fim dos anos 1960? Que sentido foi dado a essa concepção ao longo da implementação e consolidação dos cursos superiores de tecnologia, considerando a internacionalização e a expansão da educação profissional e tecnológica? O presente estudo destaca a trajetória e o significado dos cursos superiores de tecnologia desde sua origem, passando por suas transformações ao longo do processo de expansão das redes de educação profissional e tecnológica nos anos 2000, quando houve uma ênfase nesses cursos como parte das estratégias nacionais de internacionalização da educação. A relevância do que se desenvolve neste artigo, enfatizando-se a experiência paulista, dá-se por conta dos poucos estudos relacionados a esses cursos enquanto modalidade de ensino superior e também porque as políticas educacionais pós-2016 sinalizam para uma reestruturação das universidades e o desmonte das condições para o desenvolvimento da pesquisa, colocando no centro das reformulações legais e disputas institucionais a ênfase na profissionalização e na internacionalização como estratégias de formação e fornecimento de mão de obra para o mercado de trabalho em escala global.