Internacionalización en instituciones de Educación Superior: el caso de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile - Leiva Guerrero, María Verónica; Embry, Hery Segovia (Série-Estudos, 2020)
El desarrollo de la Internacionalización en las instituciones de Educación Superior se ha convertido en un aspecto fundamental para abordar las demandas del medio, en un contexto de mayor interacción e integración de países en aspectos económicos, culturales y sociales, instalando progresivamente la dimensión internacional en los distintos espacios del quehacer académico y gestión institucional. El presente estudio tiene como objetivo describir los procesos de internacionalización de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) en lo referido a movilidad estudiantil. Para ello, se desarrolló un estudio documental cuantitativo (BAENA, 1985), recolectándose información a través de análisis de documentos y estadísticas de fuentes internas de la Universidad. Los resultados muestran que la movilidad estudiantil se ha instalado como una de las acciones de internacionalización fundamentales en su Plan de Desarrollo Estratégico, para consolidar la Cooperación Académica Internacional a través de la creación y fortalecimiento de redes de cooperación para la movilidad estudiantil, por medio de los programas de intercambio para cursar un semestre en universidades extranjeras en convenio con la PUCV y de certificación del español como lengua extranjera. Dichas acciones han posicionado a la PUCV como la segunda institución de Educación Superior con mayor movilidad de estudiantes del país. Sin embargo, la cantidad de estudiantes de la PUCV que se movilizan a universidades extranjeras es muy menor en relación a los estudiantes de universidades extranjeras que cursan estudios en la PUCV.