Discipline of Teaching English as an International Language – D-TEIL: perspectivas para a formação de professores de línguas - Moura, Gustavo; Morgan, Brian (Série-Estudos, 2020)
O papel que os estágios internacionais têm no desenvolvimento profissional de professores de línguas é uma questão contenciosa, visto que nem todos os pesquisadores concordam que estágios internacionais são necessariamente naturais, neutros ou benéficos, de acordo com a posição de Pennycook (2007, 2012, 2017) em relação ao ensino de língua inglesa em contexto internacional. Pesquisadores como Santoro (2007, 2009), por exemplo, expressaram a preocupação de que estágios internacionais constituem uma forma de um turismo educacional que potencialmente explora comunidades anfitriãs. No entanto alguns outros desenvolvedores desses programas e também pesquisadores reconhecem e priorizam o valor e a natureza sociopolítica de se ensinar no exterior, assim como lutam para facilitar práticas éticas e críticas (MORGAN; MARTIN, 2014; MARTIN; MORGAN, 2015). Por essa razão, este artigo analisa criticamente o atravessar fronteiras com referência ao programa de certificação D-TEIL. Os resultados de uma experiência de estágio internacional sugerem mudanças para se considerar a multiplicidade de conhecimento e objetivam o desenvolvimento de estratégias para os programas de formação de professores de língua inglesa em direção a práticas éticas.