O contexto escolar Terena na perspectiva dos professores e a construção de uma educação diferenciada - Brostolin, Marta Regina; Cruz, Simone de Figueiredo; Almeida, Fernando de Azambuja de (Série-Estudos, 2013)
Este texto apresenta um recorte de um trabalho mais amplo que se estrutura em três eixos: memória histórica, meio ambiente e processos de aprendizagem e ensinagem, sendo o foco os professores da escola Alexina Rosa Figueiredo, da Aldeia Buriti, Terra Indígena Buriti, município de Dois Irmãos do Buriti, MS. A pesquisa está fundamentada nos estudos sobre as culturas, na perspectiva intercultural, considerando os aspectos psicopedagógicos, antropológicos e históricos de territorialidade e sustentabilidade destes povos. A etapa empírica baseia-se em entrevistas e os resultados ainda parciais demonstram o desejo e a necessidade da reconstrução do projeto político pedagógico. Os professores afirmam estarem avançando nesse processo de forma gradual, percebendo-se uma maior mobilização dos mesmos ao buscarem apoio nas universidades e com pesquisadores para viabilizarem seus projetos, entre eles a experiência de elaborar material didático na língua terena e portuguesa centrado nos saberes locais como subsídio de uma proposta diferenciada.