Tema gerador: uma abordagem da metodologia de ensino com base na leitura da epistemologia freiriana - Silva, Antonia Zulmira da; Silva Júnior, Jonas Alves da; Silva, Maria de Lourdes Ramos da (Série-Estudos, 2022)
Este artigo tem por objetivo apresentar e discutir a concepção da metodologia de ensino de investigação temática, por meio da leitura da epistemologia freiriana, como possibilidade pedagógica para uma educação transformadora. Referenciando-nos na obra de Paulo Freire e em teóricos de linhagem freiriana, a configuração dessa abordagem temática se apoia no dialogismo e na problematização das situações vivenciadas pelos educandos por meio da investigação de um tema gerador, com base nos conteúdos programáticos e nos conhecimentos referentes a uma dada realidade. Tal investigação possibilita que os sujeitos dialoguem com diferentes conhecimentos e percepções, em busca de respostas para as situações colocadas pelo método de problematizar a realidade. Com a leitura da epistemologia freiriana, é possível observar uma organização da ação pedagógica do educador pela busca de temáticas significativas para, só então, realizar a seleção de conhecimentos sistematizados da sua área de conhecimento – interdisciplinar ou disciplinar –, do conteúdo programático, e, assim, preparar o seu plano de aula e as atividades. Como resultado do mergulho na episteme freiriana, fica a convicção de que uma educação transformadora só será possível com base em uma relação horizontal entre educador e educando mediada pelo diálogo, e é nessa relação que surge a problematização, para acercar uma temática significativa, tendo como pressuposto que quem ensina também aprende.