O processo de interiorização da educação superior pública: particularidades da política sul-mato-grossense - Mello, Valter Acássio de; Real, Giselle Cristina Martins (Série-Estudos, 2013)
Busca-se analisar o processo de interiorização das universidades públicas em Mato Grosso do Sul com vistas a explicitar suas especificidades. Os procedimentos de pesquisa consistiram em estudos bibliográficos e análise documental. Observou-se que o processo de implementação das três universidades públicas localizadas no estado está associado a processo de interiorização caracterizado ainda pela interiorização da interiorização. Dos 78 municípios existentes, há em 18 a presença de universidade pública, sendo que em nove desses municípios há a presença concomitante de duas universidades públicas, que revelam um movimento irregular e fragmentado em sua periodicidade histórica e nos aspectos de sua irradiação geográfica, carecendo de uma maior interação entre as políticas públicas nacionais e loco-regionais na oferta de educação superior.