Percepções dos egressos sobre a formação no curso de Fisioterapia da Universidade de Sorocaba - Rossi, Mateus Francisco; Pinto, Rafael Ângelo Bunhi (Série-Estudos, 2022)
O estudo tem por objetivo detalhar o perfil dos egressos do curso de Fisioterapia da Universidade de Sorocaba (UNISO) e analisar as percepções desses egressos sobre sua formação superior relacionada à atuação profissional, de forma que possam contribuir para o aprimoramento do curso. Quanto à metodologia, realizou-se um estudo de caso, de caráter qualitativo e quantitativo, com questionário autoaplicável, em uma amostragem não probabilística intencional, abordando aspectos como: identificação, percurso na graduação, inserção no mercado de trabalho, mobilidade educacional, avaliação do processo de formação em Fisioterapia e satisfação com o curso e a profissão. Nos resultados e na discussão, pode-se constatar que os egressos do curso de Fisioterapia da UNISO são, em sua maioria, mulheres, de cor branca, abaixo de 28 anos, que frequentaram ensino médio em escola pública, cujo pais não cursaram ensino superior, realizam pós-graduação, consideram-se satisfeitos com a profissão e com o curso de Fisioterapia, especialmente com os conteúdos práticos, específicos e relacionados a uma formação humanista e integral. Entraram rapidamente no mercado de trabalho e obtiveram ascensão social trabalhando como fisioterapeutas, mas apontam insatisfação referente à remuneração e sugerem direcionamento do curso em aspectos relacionados ao empreendedorismo e preparo para o mercado de trabalho.