Letramento em meios populares: as marcas da escola - Espíndola, Ana Lucia; Souza, Neusa Maria Marques de (Série-Estudos, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo discutir a forma como a escola e a escolarização marcam a relação de sujeitos oriundos das camadas populares com as práticas letradas. As questões que nos orientam neste texto centram-se em buscar compreender, primeiramente, de que maneira o tempo de escolarização interfere nas estratégias utilizadas pelas mães de camadas populares para letrar seus filhos pequenos. Em segundo lugar, buscamos compreender se há na presença e usos de materiais escritos nas famílias estudadas indícios da presença da escola. Utiliza-se para fonte de coletas de dados entrevistas semiestruturadas e observações. Os dados analisados nos levam a apontar o papel fulcral desempenhado pela escola nas práticas letradas em meios populares.