Superação da sequência observação-participação-regência no estágio curricular supervisionado na licenciatura em Matemática: resultado da parceria escola-universidade - Oliveira, Raquel (Série-Estudos, 2013)
Este texto objetiva descrever justificativas, processos e resultados de um estudo que teve por finalidade investigar o desenvolvimento do estágio curricular supervisionado na formação inicial de professores de Matemática, a partir da implementação de uma proposta para o desenvolvimento do estágio, que se apoiou na análise de legislação sobre estágio e diretrizes curriculares para a formação de professores, na caracterização da prática de ensino e formação de professores enquanto campo de pesquisa sob diferentes enfoques e no conceito de cooperação entre universidade e unidade escolar, em que os diferentes sujeitos, em particular, os estagiários, envolveram-se no processo de planejamento, execução e avaliação das ações compatíveis com as horas de estágio. O referencial teórico da cognição situada foi usado como referência para o estudo porque entende o estágio como um processo de aprendizagem que é em parte o resultado da atividade, do contexto e da cultura em que se desenvolve.