A escrita nas aulas de matemática revelando crenças e produção de significados pelos alunos - Barbosa, Kelly C. Betereli A.; Nacarato, Adair Mendes; Penha, Paulo César da (Série-Estudos, 2013)
O presente artigo refere-se a um recorte de uma pesquisa realizada com alunos de 6a e 8a séries do ensino fundamental que teve como foco a escrita nas aulas de matemática. Discutir as relações entre os processos de escrita e a produção de significados matemáticos vem-se constituindo numa profícua prática em educação matemática. Dentre a diversidade de textos que podem ser utilizados em sala de aula, trazemos para a análise duas modalidades: o texto de abertura, o qual possibilitou identificar as crenças dos alunos em relação à matemática e o seu ensino; e a escritura de cartas, que permitiram analisar as lacunas conceituais dos alunos e a forma como elas podem ser superadas com a adequada intervenção do professor.