O indígena narrado por Alfredo de Taunay na obra A Retirada da Laguna - Balzan, Elisa Maria; Sousa, Neimar Machado de (Série-Estudos, 2013)
O texto apresentado constitui-se em uma análise bibliográfica da obra A Retirada da Laguna, que tem como autor Visconde de Taunay, Alfredo de Taunay. O processo de reflexão que foi despertado tomou por base a representação do indígena na obra A Retirada da Laguna, especificamente durante a Guerra do Paraguai. Na leitura da obra, pensou-se uma tentativa em compreender as relações que, segundo o autor, apareceram relatadas na obra, destacando o indígena, sob vários olhares, ora visto como valente e lutador, conhecedor que era dos territórios, ora dado como ser violento, cruel e selvagem. O autor refere que muitos indígenas padeceram, na guerra, pela cólera, beribéri, fome e pelo inimigo implacável. A leitura pretende uma reflexão acerca do “olhar” de Taunay, sobre as relações interétnicas e interculturais presentes no texto A Retirada da Laguna, e nos remete a uma viagem na literatura/história.