A escola normal de Mato Grosso no século XIX - Xavier, Ana Paula da Silva; Sá, Nicanor Palhares (Série-Estudos, 2013)
Este artigo busca discutir as tensões presentes no processo de institucionalização do magistério em Mato Grosso, entre os anos de 1837 e 1889. Os professores leigos que ingressavam na carreira do magistério inventavam o seu fazer pedagógico, evitando que a profissão docente fenecesse. A permanência desses profissionais fez com que o processo de profissionalização docente estivesse sempre em voga nas discussões políticas e administrativas da província, abrindo espaço para sua consolidação ocorrida por meio da “Reforma de 1910”, que criou e pôs em plena atividade a Escola Normal de Cuiabá.