O Estágio Supervisionado como experiência formativa para o trabalho coletivo na escola - Garcia, Teise de Oliveira Guaranha; Correa, Bianca Cristina (Série-Estudos, 2013)
O artigo apresenta a experiência de estágio em “gestão e coordenação do trabalho escolar” realizada em um curso de Pedagogia, numa Universidade Pública do Estado de São Paulo. No recorte aqui apresentado, as autoras tomam a produção do trabalho coletivo como elemento constitutivo da qualidade da escola pública e, por isso, como eixo de formação durante a realização do estágio sob a responsabilidade de ambas. Assumem, pois, que a única maneira de levar os futuros professores a compreenderem a complexidade do trabalho coletivo é colocá-los diante do desafio de, durante sua própria formação, passarem por essa experiência. Esta, por sua vez, pode ser enriquecida na medida em que, na condição de estagiários, os alunos contam com a mediação da universidade. Os resultados observados até o presente momento, quando a experiência foi realizada pela terceira vez, demonstram que, embora sempre sejam necessários alguns ajustes, os objetivos do estágio tal como vem sendo organizado têm sido alcançados com êxito.