O currículo integrado e as relações de saber/poder - Peres, Rafael Bruno; Sinésio, Luis Eduardo Moraes (Série-Estudos, 2025)
O trabalho traz um olhar acerca do currículo integrado do contexto da Educação Profissional e Tecnológica, que tem nas suas bases conceituais a relação indissociável entre trabalho e educação, porém também leva em consideração aspectos fundamentais para a formação humana integral, como a ciência, a tecnologia e a cultura. O objetivo central da pesquisa é discutir e compreender o currículo da Educação Física para ensino médio integrado, do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, a fim de descortinar as relações de saber/poder que estão imbuídas em seu Projeto Pedagógico de Curso (PPC) e que influenciam na produção de subjetividades dos estudantes. Para o percurso metodológico da pesquisa, utilizou-se a revisão de literatura, por meio de estudos de livros e artigos relacionados à temática “Currículo”; “Currículo Integrado”, “Currículo Crítico e Pós-crítico”. Além disso, foi analisado também os PPCs do ensino médio integrado do IFMS, no que tange aos seus pressupostos e suas relações com as questões inerentes ao currículo/ementa da Educação Física. Como resultado, constatou-se que o currículo/ementa da Educação Física abre caminhos para que o docente possa trabalhar tanto com a promoção da diversidade de manifestações corporais quanto com a limitação dessas, ressaltando práticas corporais hegemônicas.