“Olha o viadinho” – a metamorfose em “bicho”: estudo psicossocial sobre um homem negrogay situado e “sitiado” - de Souza, Antonio José; Rabinovich, Elaine Pedreira (Série-Estudos, 2024)
O presente artigo é sobre a identidade negrogay, desenvolvido pela pesquisa (auto)biográfica e a entrevista narrativa, acessando a história de vida do personagem Rubião Bovary (nome fictício), objeto de análise devido à complexidade do relato memorialístico de inúmeras imbricações; sistematizadas pela técnica dos Núcleos de Significação e analisadas à luz da Psicanalise Existencial. O objetivo foi identificar em R. Bovary os eventos marcantes no processo da construção “de si” negrogay, a fim de trazer à tona o que tais eventos fizeram e o que foi feito das repercussões. Os resultados apontam que R. Bovary foi uma criança violentada pelo olhar do “outro”, transformando-o em objeto, deixando-o com medo e vergonha de assumir-se negrogay, sendo alcançado por uma estrutura discriminatória que o situa na elaboração das significações singularizadas a partir das coisas do mundo.