Marcos históricos da Educação Escolar na Comunidade Remanescente de Quilombo Nossa Senhora Aparecida do Chumbo, Poconé, MT - Pereira, Luciano da Silva (Série-Estudos, 2024)
O presente texto tem como objetivo descortinar a luta, pela educação escolar, de moradores da Comunidade Remanescente de Quilombo Nossa Senhora Aparecida do Chumbo, localizada na região do município de Poconé, MT, entre os anos de 1960 e 1980. Metodologicamente, a pesquisa insere-se na abordagem qualitativa, utilizando o método etnográfico e história oral, em diálogo com Denzin e Lincon (2006), Geertz (2008) e Alberti (2013). Os principais instrumentos de coleta de dados foram: observação participante, entrevistas semiestruturadas, caderno de campo e entrevista a partir de três moradores da comunidade quilombola. Neste período, apesar de a maioria da população do Brasil residir no meio rural, não existiam políticas públicas suficientes que contemplassem suas necessidades globais e, especialmente, suas necessidades formativas. Diante disso, embora não haja registro oficial, havia pessoas que lutavam, isoladamente, pelo acesso à escolarização na Comunidade do Chumbo. Os relatos revelaram que o protagonismo destas pessoas foi fundamental para a implantação da primeira escola da comunidade, pois percebiam a educação como possibilidade de se conquistar a promoção pessoal, social e econômica.