Percepções de crianças e pré-adolescentes sobre o Transtorno do Espectro Autista - Dias, Isadora; Souza, Maewa Martina Gomes da Silva e; Conceição, Aline de Novaes (Série-Estudos, 2024)
Este artigo objetivou analisar a percepção de crianças e pré-adolescentes sobre o Transtorno do Espectro Autista. Participaram 31 alunos da região Nordeste do país, matriculados no Ensino Fundamental nos anos iniciais, sendo do gênero masculino e feminino, com idade entre 6 e 11 anos. O estudo foi baseado em um questionário elaborado por Souza (2010), composto por 24 questões. Os resultados mostraram que, apesar de altas taxas de desconhecimento encontradas, há um entendimento da maioria dos alunos sobre a necessidade de inserir as pessoas com Transtorno do Espectro Autista no convívio social e nos ambientes comuns. Entretanto, foi encontrada uma taxa considerável de pessoas que são desfavoráveis ao convívio com esse público, mostrando o quanto é urgente a conscientização dentro dos ambientes escolares a respeito do tema abordado neste artigo. Ao longo do estudo, foi encontrada dificuldade na tratativa do tema autismo, mesmo dentro dos ambientes escolares, onde o convívio é diário. Tendo em vista que o desconhecimento a respeito do autismo é alto, sem as concepções adequadas sendo passadas aos estudantes, estes podem desenvolver concepções equivocadas e até preconceituosas a respeito do transtorno. Por isso, é necessário que um trabalho de conscientização seja feito, tendo como objetivo desenvolver as concepções adequadas e difundir o conhecimento a respeito do tema autismo.