Relações étnico-raciais: um olhar para o currículo das Ciências da Natureza do Espírito Santo - Freitas, Tiêgo dos Santos; Vittorazzi, Dayvisson Luís; Silveira, Adriano Alves da (Série-Estudos, 2024)
No presente trabalho, abordamos a temática “História e Cultura Afro-Brasileira e Africana” a partir da aprovação da Lei 10639/2003, que modificou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB – Lei 9394/1996). Nesse contexto, objetivamos explorar os temas relacionados à educação para as relações étnico-raciais presentes nos documentos curriculares do Ensino Médio da área das Ciências da Natureza e suas Tecnologias, da Secretaria de Estado da Educação do Espírito Santo. Para o desenvolvimento deste estudo, realizamos uma pesquisa quali-quantitativa, com finalidades descritivas, tendo seus objetivos e métodos fundamentados nos princípios das pesquisas de cunho bibliográfico e documental. Os documentos digitais “Texto introdutório – Ensino Médio” e “Currículo do Espírito Santo: Ciências da Natureza e suas tecnologias” foram selecionados para composição do corpus da pesquisa, na qual utilizamos um aplicativo de análise textual. Dentre os resultados, destaca-se a necessidade de analisar as políticas do “conhecimento oficial” no contexto das teorias críticas e pós-críticas do currículo. Além disso, ressaltamos a importância de compreender a educação como um processo político e cultural, levando em consideração o contexto produtivo e as dinâmicas ideológicas nos processos educacionais. Assim, sublinhamos a importância de um ensino que perceba as ciências como construções humanas enraizadas em contextos históricos e multiculturais, influenciadas por diversas questões.