Ações afirmativas e a política de cotas: uma análise do Programa Universidade Para Todos – PROUNI – a inserção de negros na universidade - Marques, Eugenia Portela de Siqueira; Maia, Suzanir Fernanda (Série-Estudos, 2013)
O acesso desigual dos negros ao sistema educacional é um tema que vem ocupando a agenda dos estudiosos no campo da Educação. O Brasil é a segunda maior nação negra do mundo, porém pesquisas demonstram uma história de profundas desigualdades entre negros e brancos, no que se refere aos aspectos socioeconômicos e educacionais. O presente estudo tem como objetivo traçar algumas considerações sobre as ações afirmativas e a inserção de negros na educação superior por mieo das políticas e do Programa Universidade Para Todos – PROUNI. A abordagem metodológica utilizada está fundamentada na pesquisa bibliográfica e documental, subsidiada pela análise de dados estatísticos. Espera-se contribuir com os estudos atuais sobre a inserção e a permanência dos negros na educação superior, cuja presença é ainda tímida. Palavras chave