Educação Infantil, docência e bebês: concepções e práticas em debate na formação da Educação Superior - Salutto, Nazareth (Série-Estudos, 2025)
Neste artigo, reflexões acerca da constituição de uma disciplina optativa do curso de Pedagogia, oferecida também na modalidade de extensão voltada à docência para e com bebês, no contexto de uma universidade pública federal. Tomando as categorias relações, gesto pedagógico e educação da atenção, o trabalho partilha princípios assumidos na construção de percurso formativo de professoras(es) de bebês e graduandas(os) do Ensino Superior. Reunir formação inicial e continuada no mesmo espaço e tempo tem sido uma aposta relevante da disciplina-curso. Por meio das propostas e temáticas desenvolvidas, professoras(es) e demais profissionais que trabalham em creche tecem um espaço de compartilhamento entre si que, por sua vez, afeta e mobiliza graduandas(os) em formação inicial, em um encontro que produz tanto diálogos sensíveis quanto tensões. A relevância desse processo tem consistido em fazer do diálogo uma proposta crítico-reflexiva da prática docente, bem como tornar viva e humanizada a teoria discutida, fazendo deste um percurso que vem se configurando como pesquisa-formação na Educação Superior, por meio da construção de sentidos partilhados, traduzindo-se como resposta responsável para si mesmo e o trabalho com os bebês.