Pesquisa com bebês: caminhos metodológicos de um estudo sobre a docência da educação física na educação infantil - de Jesus Schulz, Erika; Wenetz, Ileana (Série-Estudos, 2025)
O presente estudo tem o objetivo principal de analisar os desafios e as possibilidades da docência da educação física voltada para os bebês na educação infantil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de base etnográfica, que focaliza as mediações pedagógicas da educação física em uma turma do Grupo I/II (turma mista), composta por 22 crianças, de seis meses a dois anos de idade, de um Centro Municipal de Educação Infantil, localizado em Vitória, ES. A pesquisa foi realizada em um período de quatro meses, distribuídos em 15 semanas, contabilizando 18 inserções no campo. Na produção dos dados, foi mobilizada a observação participante, com registros em diário de campo, registros fotográficos e entrevista semiestruturada com o professor de educação física, que atuou com a referida turma. A intenção expressa com a realização desta pesquisa foi identificar os pressupostos de natureza didático-pedagógica, provenientes da prática, para refletir sobre as mediações que buscam um cuidar presente nos detalhes, superando a perspectiva maturacional, que incide sobre os bebês, e os enxergar como sujeitos ativos em seus próprios processos de desenvolvimento.