Contextos investigativos e crianças desde bebês como produtores de currículos - Soraia de Jesus Barboza, Vigna; Oliveira dos Santos, Marlene (Série-Estudos, 2025)
O presente artigo é um recorte de uma pesquisa em nível de Mestrado em Educação, que tem como objetivo evidenciar os currículos que emergem nos contextos investigativos experienciados por bebês e crianças bem pequenas na creche. Participaram deste estudo um grupo de bebês e crianças bem pequenas, com idades entre 1 ano e 5 meses a 1 ano e 10 meses, de uma creche da rede pública de São Francisco do Conde, Bahia. A compreensão de contexto investigativo dialoga com os estudos de Barbieri (2021) e de Dubovick e Cippitelli (2018); já sobre os bebês e as crianças bem pequenas, com Barbosa (2010) e com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (Brasil, 2009). A abordagem da pesquisa é qualitativa e os instrumentos metodológicos adotados foram o contexto investigativo, o diário de campo, a fotografia e a videogravação, mas, para este texto, recorreu-se aos contextos investigativos realizados e ao diário de campo. Os dados produzidos revelam que quanto maior é a diversidade de materiais, de materialidades e a maneira estética como eles são organizados, mais aumentam as possibilidades de os bebês e as crianças bem pequenas utilizarem as múltiplas linguagens na produção de currículos. Conclui-se que os bebês e as crianças bem pequenas, ao assumirem a centralidade do planejamento no contexto da creche, produzem currículos ricos e inspiradores para a atualização da proposta pedagógica e curricular da creche e das políticas de currículo para a Educação Infantil.