A reconfiguração do ensino primário em Portugal nos últimos 50 anos através das vivências de professores: indicações para estudos da identidade docente - Carolino, Ana Maria; Dotta, Leanete Thomas; Lopes, Amélia (Série-Estudos, 2025)
<!–StartFragment –> Nos últimos 50 anos, em Portugal, foram várias as mudanças sociais e de política educativa com impacto no exercício da docência, o que constitui um campo importante de investigação para a compreensão de fatores endógenos e exógenos da inovação educativa. Explorar esses fatores é o objetivo com que foi realizado este estudo. O quadro teórico é informado pela noção de construção de identidades profissionais docentes e os dados são constituídos por histórias de vida de professoras que iniciaram o seu trajeto profissional entre 1976 e 1986. A análise de conteúdo foi realizada com apoio do software NVivo, versão 2020®. A análise permite identificar dois momentos fundamentais na vida das professoras. Por um lado, as práticas desenvolvidas desde o início da carreira e sensivelmente até ao novo milénio, vistas como criativas e baseadas na experiência dos alunos como potenciadora do conhecimento, assim como no trabalho colaborativo entre pares. Por outro, as alterações organizacionais, curriculares e legislativas ocorridas a partir do início do milénio, que retiraram autonomia aos professores e descaracterizaram o ensino primário como nível de ensino específico. Conclui-se sobre a importância deste tipo de pesquisa e suas indicações exploratórias para o desenvolvimento de outros estudos das identidades profissionais de professores de crianças e suas condições de transformação. <!–EndFragment –>