Modelos lógicos para desenho e avaliação da qualidade de programas educacionais: Los modelos lógicos para el diseño y evaluación de la calidad de programas educativos - Martínez-Mediano, Catalina (Série-Estudos, 2025)
<!–StartFragment –> A lógica da avaliação mostra o raciocínio associado à pesquisa avaliativa. O que está subjacente à concepção, aplicação e avaliação de um programa é uma forma de pensar centrada na avaliação dos objetivos e conteúdos dos programas, visando a satisfação de necessidades que nos orientarão na recolha de informação para avaliar a qualidade do próprio programa, sua adaptação às necessidades que pretende atender, seu planejamento, sua aplicação e seus resultados, para orientar melhorias no imediato, médio e longo prazo. Qualidade é a adequação dos resultados às características especificadas. Os modelos lógicos, através do seu diagrama, mostram, de forma gráfica, a teoria da mudança, apontando as ligações entre as necessidades e os objetivos, as intervenções, com as suas estratégias e recursos, conduzindo ao alcance dos resultados. Utiliza métodos de pesquisa mistos, qualitativos e quantitativos, para coletar e analisar informações sobre cada uma de suas dimensões: necessidades, desenho, aplicação e resulta <!–EndFragment –>