Trabalhadores Técnico-Administrativos em Educação: entre a mobilização sindical e a agenda neoliberal - Carvalho, Luciano; Gouveia, Andréa Barbosa (Série-Estudos, 2025)
<!–StartFragment –> Este artigo analisa a trajetória da carreira dos servidores públicos técnico-administrativos em educação (TAEs) das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), destacando a tensão entre a luta sindical e a ascensão do neoliberalismo na administração pública brasileira. A partir de uma pesquisa documental e bibliográfica, investiga-se a construção do Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em Educação (PCCTAE), considerando alguns inputs e apresentando alguns outputs. A luta sindical foi essencial para a conquista do PCCTAE, garantindo avanços na valorização dos servidores públicos. A influência do neoliberalismo impôs alguns desafios, resultando em um modelo de carreira que incorpora elementos da lógica neoliberal, tais como avaliação de desempenho, capacitação, mérito e qualificação. Embora o PCCTAE represente um grande avanço para os TAEs, a mobilização sindical continua sendo fundamental para enfrentar as pressões de políticas neoliberais e garantir a manutenção e o aprimoramento dos direitos da categoria. <!–EndFragment –>