O empresariado na expansão da EAD dos cursos de Pedagogia - Rufato, Gláucia Botan; Ruiz, Maria José Ferreira (Série-Estudos, 2025)
A Pedagogia figura entre as graduações com mais matrículas no país, principalmente no setor privado e na modalidade EAD. Essas instituições privadas são responsáveis por formar a maior parte dos pedagogos do Brasil e, em geral, oferecem graduações de curta duração. Este estudo possui caráter bibliográfico e tem como objetivo analisar o fenômeno de expansão da educação a distância (EAD) no curso de Pedagogia, buscando compreender em que medida esse processo está em consonância com um projeto de hegemonia educacional comandado pela classe empresarial. O Estado tem incentivado essa expansão por meio de desregulação e flexibilização das normas para abertura de polos e cursos, atendendo, portanto, ao setor empresarial, que enxerga na EAD uma alternativa de negócios para a crise econômica enfrentada pelo Brasil na última década. A racionalidade economicista que procura associar formação rápida e custos menores das mensalidades nas instituições é imposta aos trabalhadores, submetidos ao aprofundamento do processo de exploração e desmonte das estruturas de proteção social do trabalho. Evidencia-se uma massiva e expansiva atuação do sistema privado na formação dos pedagogos, mediante um projeto de formação em massa da classe trabalhadora, pela via da EAD nas Instituições de Ensino Superior (IES) privada-mercantis, cujos desdobramentos a longo prazo são incertos e demandam a continuidade dos estudos.