Disciplinas curriculares no Chile com características neoliberais no contexto das transformações sociodemográficas: Los sujetos del currículum en Chile con rasgos neoliberales desde el contexto de transformaciones sociodemográficas - Videla, Carmen Burgos; Orrego, Romina Adaos (Série-Estudos, 2025)
A reflexão que apresentamos visa abordar como as políticas neoliberais implementadas durante a ditadura militar chilena (1973-1990) transformaram radicalmente o ensino superior e dotaram a disciplina curricular de traços identitários. Após a adoção do modelo econômico da Escola de Chicago, o Chile se tornou o primeiro país ibero-americano a experimentar o liberalismo econômico, gerando transformações sociais que fragilizaram a educação pública por meio da lógica privatista. Tendo em vista a leitura e a interpretação do discurso político, descrevemos como a disciplina curricular universitária chilena se configura em um contexto neoliberal. A interpretação que apresentamos considerou as transformações sociodemográficas contemporâneas: migração e envelhecimento populacional. Problematizamos o papel da disciplina curricular, interpretando as disparidades, as naturalizações e as exclusões que configuram um momento das identidades curriculares atuais atravessado por significativas mudanças sociodemográficas.