Os fantasmas contra-atacam: docência-espectral nas políticas curriculares no Brasil - Carvalho, Ana Paula Pereira Marques de; Barros, Caroline dos Santos Florentino de (Série-Estudos, 2025)
Inspirado no filme Os Fantasmas Contra-Atacam, este trabalho recorre às ideias de Jacques Derrida e Judith Butler sobre espectros para problematizar a docência como presença ausente que habita, é assombrada e também assombra as políticas curriculares contemporâneas em nosso país. Sob registros pós-estruturais, a proposta é tensionar discursos de eficiência, responsabilidade e comprometimento que contribuem para modos de ser professor e buscam fabricar subjetividades orientadas por padrões de desempenho e controle. Políticas como o Projeto Trilhas, do Instituto Natura, e o Compromisso Nacional Criança Alfabetizada (CNCA), cuja formação tem sido encaminhada em parceria com a Fundação Getúlio Vargas, tentam fixar sentidos para um “professor ideal” que figuram como padrões normativos e prometem redenção por meio da padronização e da adesão a normas de desempenho. Sob o signo da cooperação e do regime de colaboração, essas políticas buscam operar na normatização de práticas, instaurando formas sutis de sujeição, mesmo com a possibilidade de contra-ataque dos que são assombrados. Assim, propõe-se compreender a docência como um campo figura espectral, marcado pela performatividade assombrada pelas normas, mas que, ao mesmo tempo, é performada por rastros, retornos e reinscrições de sentidos sobre o ser e fazer docentes.