Parceria público-privada: a nova governança e o varejo de soluções a partir das políticas educacionais brasileiras - Lemes, Taysa Paganotto; Araujo, Hellen Gregol; Santos, Geniana dos (Série-Estudos, 2025)
Este estudo teve por finalidade analisar o modelo de governança instituído a partir da reforma do Estado, caracterizado pelo fortalecimento das parcerias público-privadas, impulsionadas pela atuação de múltiplos agentes que ofertam soluções educacionais sob uma lógica de mercado. A trajetória histórica da administração pública brasileira revela que, ao longo do tempo, os preceitos neoliberais foram progressivamente incorporados, ajustando-se harmonicamente às dinâmicas do capitalismo global. Observam-se, nesse processo, condições estruturais favoráveis à consolidação dessas parcerias, especialmente a partir da crise do capitalismo mundial – contexto em que o Estado brasileiro intensificou as articulações com o setor privado. Nesse cenário, as parcerias público-privadas na área educacional não apenas refletem uma nova forma de governança, mas também configuram um modelo de intervenção que promete a melhoria da qualidade da educação por meio da padronização de práticas profissionais em escala global.