A utilização dos mapas conceituais para analisar mudanças em concepções de professores participantes de um processo de formação em geometria - Manrique, Ana Lúcia (Série-Estudos, 2013)
Este trabalho apresenta um estudo realizado com professores de Matemática da rede pública de ensino do Estado de São Paulo, cujo objetivo consiste em compreender as mudanças de concepções ocorridas nos professores ao participarem de um processo de formação em Geometria. Os instrumentos para coleta de dados foram, principalmente, entrevistas e mapas conceituais. A técnica dos mapas conceituais mostrou-se propícia para explicitar concepções, emoções e conceitos e representá-los, facilitando a distinção entre o objetivo e o subjetivo, bem como propiciando a diferenciação de idéias, ações e imagens no amálgama dos pensamentos. Além disso, na elaboração dos mapas conceituais, os professores relacionaram-se entre si: conversaram, observaram, discutiram e tomaram decisões, facilitando a socialização de saberes.