Os mosteiros e a institucionalização do ensino na Alta Idade: uma análise da história da educação - Oliveira, Terezinha (Série-Estudos, 2013)
Este artigo tem como objetivo examinar o papel dos Mosteiros enquanto instituição educativa na Alta Idade Média ocidental, buscando ressaltar a sua importância. A perspectiva adotada nesse exame percorre os caminhos apontados pela história, guiando-nos nas interpretações aqui explicitadas. Com efeito, considerar a construção das leis e das instituições humanas do passado são premissas essenciais para se entender os caminhos que as leis, as instituições e a educação percorrem no presente. Assim, por entender a educação e seus diferentes lugares de realização de saberes, do passado e do presente, como espaços especiais de civilização e de construção de identidades sociais, é que analisaremos, neste trabalho, uma das principais, senão a mais importante, instituições educativas da primeira Idade Média: o mosteiro.