Estado Romano e instituições escolares - Melo, José Joaquim Pereira (Série-Estudos, 2013)
Objetivou-se com o presente trabalho fazer algumas reflexões acerca das instituições escolares romanas durante a República e o Império. Nas pegadas dessas instituições, discutiu-se, primeiramente, o fenômeno educativo nas esferas familiar e militar, para, em seguida, centralizar a discussão no papel assumido pela “iniciativa privada” nesse processo, o qual se deu em três níveis: elementar, médio e superior que, influenciados pela educação grega, tiveram a mesma estrutura, programas e métodos. Ainda marcando os seus limites, o Estado esteve presente nos seus quadros formativos, quer para controlá-los quer para adaptá-los às suas necessidades práticas e imediatas. Quando o Estado assumiu a educação como encargo público, essa ação se configurou mais como uma estratégia propagandística do que uma política pública.