Uma alternativa de educação sanitária e ambiental para comunidades rurais - Daives, Sara Cristina; Leon, Suzana de Albornoz de Ponce de; Garzon, Beatriz; Correa, Nancy; Arguello, Silvana (Série-Estudos, 2013)
A má nutrição e a aglomeração de povoadores rurais nos países em desenvolvimento, a falta de privacidade e a ausência de posibilidades para o desenvolvimento pessoal, aumentam a propensão às enfermidades ambientais, das quais as crianças são as vítimas mais freqüentes. Os efeitos do ambiente sobre a saúde humana perjudicam a qualidade de vida e o desenvolvimento dos países. Os tóxicos ambientais afetam inespecífica e extensivamente a uma grande parte do organismo. Os objetivos deste trabalho são: 1- Promover um ambiente sadio nas comunidades rurais; 2- Fomentar o autocuidado e hábitos seguros e saudáveis; 3- Conscientizar sobre os efeitos das condições ambientais na saúde; 4- Proporcionar informações para proteger a saúde dos povoadores rurais. A implementação da Educação Sanitária orienta-se em três níveis de ações mediante a medodologia “Investigação Participativa (IAP)”: educadores, agentes de saúde e dirigentes rurais.