Análise Histórica da Graduação de Filosofia na Faculdade Nacional de Filosofia, na década de 1960 - Martins, Angela Maria Souza (Série-Estudos, 2013)
Este artigo analisa a história da graduação de Filosofia, na Faculdade Nacional de Filosofia, ao longo da década de 1960. Destaca as diferentes posturas teórico-metodológicas vigentes na orientação do curso de Filosofia neste período, o que provocou discussões sobre a reformulação do mesmo. Na década de 1960, foi elaborado o Parecer n. 277, com as diretrizes para as graduações de Filosofia no Brasil. A divulgação deste parecer acirra o confronto entre a filosofia vigente nos currículos oficiais e a prática filosófica presente no questionamento realizado por alunos e professores da graduação de Filosofia, da Faculdade Nacional de Filosofia. Conclui-se que este confronto possibilitou vislumbrar a construção de uma nova orientação para o currículo das graduações de Filosofia, mas a conjuntura política da década de 1960 não possibilitou a efetivação deste projeto.