PIIER - Programa de Integração e de Inclusão Etnicorracial: ações afirmativas na UNEMAT - Barbosa, Valci Aparecida; Lima, Elizeth Gonzaga dos Santos (Série-Estudos, 2013)
Este artigo origina-se de uma pesquisa realizada em 2008/2 no curso de Bacharelado em Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), em Cáceres. O objetivo foi analisar o PIIER a partirda percepção dos docentes, discentes cotistas e não cotistas. O PIIER foi implantado em 2005/2 como uma política de ação afirmativa de acesso de candidatos autodeclarados negros na UNEMAT. Os resultados apontaram que a interação entre alunos cotistas e não cotistas nas atividades em sala de aula e extraclasse se davam naturalmente. Uma parte dos pesquisados percebem o PIIER como discriminatório, outros acreditam que contribui para o acesso à universidade, enquanto outros entendem que as cotas devem ser sociais. Concluímos que existem concepções discriminatórias nas falas dos sujeitos, o que denota a necessidade de uma (re)educação.