A valorização dos Caçadores diante dos Senhores. Tributo a teoria e método de Edward Palmer Thompson - Thomé, Nilson (Série-Estudos, 2013)
Este artigo refere-se a obra “Senhores e Caçadores”, de Edward Thompson (1924-1993). Contempla a nossa admiração pessoal por este intelectual inglês que entendeu ser possível produzir trabalhos em História “nos silêncios de Marx”. Nos seus escritos, inovou ao esboçar uma teoria para o estudo da cultura popular.Aqui, encontramos mais uma amostra da nascente da nova História Cultural, ou História Social da Cultura (numa vertente neomarxista), com a valorização da cultura popular nos estudos históricos forjados “a partir de baixo”. O estilo de Thompson abre novos caminhos também para trabalhos em História da Educação.