Notas de uma pedagogia da práxis... a experiência pedagógica de Makarenko - Rodriguez, Margarita Victoria (Série-Estudos, 2013)
O presente trabalho é um estudo sobre os princípios pedagógicos elaborados pelo pedagogo russo Anton Semionovitch Makarenko, durante sua atuação como diretor da Colônia de Gorki, no início do século XX. Para tanto, propomo-nos refletir a respeito da construção de conceitos como trabalho educativo, disciplina consciente, organização, coletivo, etc. que surgem da prática pedagógica e da experiência concreta, constituindo- se em uma verdadeira teoria pedagógica.