Sobre o trabalho e suas implicações na educação: uma abordagem histórica – avanços e retrocessos - Almeida, Maria de Lourdes Pinto de; Oliveira, Silvia Andrea de Pieri de (Série-Estudos, 2013)
O sistema capitalista, sob a égide da globalização econômica e das políticas neoliberais, influencia diretamente o processo produtivo nas empresas e estabelece mudanças nas relações sociais e na sociedade civil e política como um todo. Mudanças também ocorrem na educação e esta, para atender às necessidades do sistema, procura preparar o trabalhador para o novo mundo do trabalho. Neste artigo, apresentamos a temática do trabalho e os modelos de produção, analisando suas relações de interdependência e complementaridade com a educação, com o objetivo de estabelecer interfaces com o trabalhador, mais propriamente aquele que está no ‘chão de fábrica’.