A Escola Normal no século XIX: as contribuições de Rui Barbosa para a educação pública e a formação de professores - Machado, Maria Cristina Gomes; Schelbauer, Analete Regina (Série-Estudos, 2013)
O artigo tem por objetivo apresentar uma discussão acerca da importância que a formação de professores e a consolidação da Escola Normal, como tarefa do Estado, recebe na obra de Rui Barbosa, em consonância com o final do século XIX. Neste período, no Brasil, concomitantemente à Europa e à América do Norte, crescem as campanhas em favor da organização da escola pública, laica, gratuita e obrigatória. A formação de professores se coloca como uma questão fundamental para as nações que almejavam organizar os seus sistemas nacionais de ensino. Rui Barbosa, através de seus pareceres sobre a “Reforma do Ensino Primário e Várias Instituições Complementares da Instrução Pública” (1882), oferece um importante diagnóstico sobre a situação do ensino no país e uma relevante contribuição quanto as inovações pedagógicas consideradas necessárias para desencadear as reformas da instrução pública no Brasil.