Instrução pública e profissão docente em Minas Gerais (1825-1852) - Rosa, Walquiria Miranda (Série-Estudos, 2013)
Este trabalho teve por objetivo compreender as representações produzidas sobre a profissão docente e as capacidades específicas do professor, na primeira metade do século XIX, momento em que se buscava organizar a instrução pública primária mineira.O período analisado foi de intensos debates sobre a organização do sistema de ensino primário. Foi marcado pela produção de discursos através dos quais foi veiculada a necessidade de organização da instrução pública e da formação dos professores, bem como a criação de uma Escola Normal na qual estes pudessem ser formados.