Globalização e Educação a Distância: novos desafios à formação do professor - Leite, Vera Lúcia Marques (Série-Estudos, 2013)
O texto discute a EAD, no contexto e no processo de globalização, evidenciando que apesar do seu desenvolvimento ligado ao avanço das novas tecnologias da informação esta não é sinônimo daquela. Faz uma discussão sobre os conceitos de tempo/espaço e presencialidade na EAD mostrando que estes paradigmas ajudam a romper, em relação à educação presencial e devem ser resignificados em um projeto político pedagógico que tenha compromisso com uma educação de qualidade.Enfim, procura mostrar que a EAD, ao possibilitar o rompimento desses paradigmas deve servir como aparato a democratização do acesso e da permanência na escola, deve se colocar, pois, a serviço da inclusão social.