Horkheimer e a educação contra a barbárie - Silva, Divino José da (Série-Estudos, 2013)
O artigo visa abordar a crítica que Horkheimer tece à racionalidade instrumental e ao pargmatismo da cultura na atualidade, os quais submeteram os processos formativos aos interesses imediatos do mercado, impossibilitando aos indivíduos realizarem profundas experiências culturais. Diante disso, buscou-se pensar, a partir da filosofia de Horkheimer, uma educação que possibilitasse aos indivíduos o acesso à “experiência” dos valores morais.