Mario Alighiero Manacorda: um marxista a serviço da liberdade plena e para todos - Nosella, Paolo (Série-Estudos, 2013)
O texto trata do falecimento de Mario Alighiero Manacorda em Roma no dia 17 de fevereiro de 2013,um dos maiores intelectuais marxistas italianos do século XX. Ao longo do texto é tratado sobre a suaformação sob o regime fascista, como professor, pesquisador, militante e, por fim um adeus a um grandehomem que soube distinguir a cultura ideal comunista da prática do socialismo real.