De Eva a Maria: a Igreja e o matrimônio católico - educação religiosa e normas de conduta para mulheres - Almeida, Jane Soares; Gomes, Calil Siqueira (Série-Estudos, 2013)
Este artigo busca resgatar a condição histórica das mulheres marcada pelo domínio masculino, sob a perspectiva do vínculo matrimonial católico e sua interface com a educação religiosa. Historicamente esquecidas e ignoradas, as mulheres foram atingidas por estereótipos, culturalmente originados na Igreja Católica, em relação à sexualidade humana. Alvos de extremada contenção no seio da Igreja, que incutiu paradoxos, valores e princípios baseados na pureza e meritocracia de fundo sexual, as mulheres foram as principais destinatárias da ideologia religiosa. Nestas, especialmente, incidiam as penalidades ou perda de direitos religiosos em caso de transgressão. A educação religiosa, objeto de severas normas de conduta dentro do matrimônio católico, se erigia ad eternum para a edificação moral das mulheres e as tornava reféns de ligações matrimoniais irresolutas com a plenitude individual. Palavras-chave: Igreja Católica; Mulheres; Matrimônio.