O trânsito e o transporte na cidade: caminhos propostos pelas crianças para uma maior mobilidade em Maringá, PR - Muller, Verônica Regina; Arruda, Fabiana Moura (Série-Estudos, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar as opinições e propostas das crianças para o transporte, trânsito e mobilidade urbana no município de Maringá, PR. Os resultados mostram que estão insatisfeitas com a falta de segurança, de respeito dos motoristas com a sinalização e com as regras do trânsito, bem como com as poucas oportunidades que têm de se deslocarem pela cidade. Suas sugestões indicam-nos que querem transitar com mais freqência pelos espaços. Concluímos que é fundamental que o município ofereça às crianças possibilidades para que vivenciem suas experiências lúdicas, culturais e políticas em seus espaços, exercitando a sua autonomia, liberdade e participação. Mobilidade urbana é uma ação política que deve ser promovida pelo poder público para a efetivação da participação infantil no território urbano.