Delimitación de fronteras territoriales interculturales a partir de experiencias colegiadas de formación - Siri, Rossana Stella Podestá (Série-Estudos, 2014)
En este artículo pretendo dar cuenta de los orígenes de una escuela de pensamiento que estamos impulsando en México, en distintos estados de la República, cuyo propósito es poner en práctica un trabajo formativo basado en el interaprendizaje intercultural y colegiado del territorio a lo largo y ancho de latinoamérica. Si bien hablaré de sus orígenes, me abocaré primordialmente a la experiencia llevada a cabo en el estado de Puebla, que es la que hemos desarrollado con un equipo de trabajo interestatal de maestros indígenas y no indígenas. La misión grupal es la puesta en práctica de modelos de formación de-coloniales para construir una escuela para el arraigo (BERTELY, 2006, 2008, 2009) basada en la fuerza de los conocimientos indígenas sin dejar de relacionar los saberes occidentales. Palabras clave: Interaprendizaje. De-colonización. Fronteras interculturales.